Dans un environnement concurrentiel et réglementaire de plus en plus contraignant (« Paquet hygiène » 2006), les industries agroalimentaires doivent satisfaire des consommateurs de plus en plus exigeants. Afin de garantir la conformité de leurs produits par rapport aux normes et aux standards du secteur, les industriels ont renforcé les contrôles afin de détecter les défaillances à tous stades de la production et d’obtenir rapidement des résultats. Beaucoup d'usines se sont équipées d'un laboratoire interne pour effectuer des contrôles en continu sur les matières premières à réception, les produits en cours de fabrication et les produits finis.
Plusieurs types de contrôles peuvent être réalisés en laboratoire agroalimentaire :
La performance des laboratoires de contrôle qualité est ainsi devenue un impératif pour répondre, à la fois, à l’augmentation du nombre d’analyses et aux exigences des clients.
Réaliser rapidement les contrôles pour suivre les rythmes de production, fournir des résultats fiables, assurer un niveau élevé de sécurité alimentaire et disposer d’une organisation optimale sont les enjeux des laboratoires de contrôles.
La principale difficulté pour les laboratoires de contrôle qualité reste l’association du rythme de la production aux analyses réalisables par le laboratoire.
La mise en place d’une accréditation Cofrac sur le référentiel ISO 17025 permet de disposer d’un système de management de la qualité rigoureux et efficace afin d’optimiser les activités quotidiennes de contrôles.
La norme NF EN ISO/CEI 17025 est une norme internationale qui spécifie les exigences de qualité et de compétence applicables aux laboratoires d'essais et/ou d'étalonnages. Elle est donc tout à fait légitime pour les laboratoires de contrôles agroalimentaires. Elle est déjà imposée pour certains domaines agroalimentaires (cf. annexe D LAB-INF-99) mais reste une norme volontaire pour d'autres qui permettra de fixer le cadre pour l’organisation pérenne de votre laboratoire. Elle vous permettra d’une part de développer votre système de management qualité/technique et d’autre part d’assoir la réputation de votre laboratoire avec l’avantage concurrentiel d’être accrédité.
Quelques expériences avec Préiso :
Audits internes sur le référentiel ISO 17025
Pour un laboratoire réalisant des analyses physico-chimiques sur du miel
Pour un laboratoire réalisant des analyses physico-chimiques et microbiologiques sur les eaux...
Veille normative et animation d’une formation pour l’optimisation de la gestion des compétences du personnel pour un laboratoire réalisant des analyses physico-chimiques dans le secteur du vin, des boissons alcoolisées et additifs
Accompagnement à l’accréditation sur le référentiel ISO 17025 d’un laboratoire réalisant des analyses physico-chimiques et microbiologiques sur du lait infantile
Préiso vous accompagne dans la mise en place et le maintien de votre accréditation Cofrac selon la norme ISO 17025. Quel que soit le stade d'avancement de votre démarche qualité, nos consultants et experts techniques vous guident pour assurer la réussite de votre démarche d'accréditation.